buttons

О чем нужно помнить новичку, помощь в выборе коньков

     Для начала серьезных занятий фигурным катанием, вне зависимости от Вашего возраста, потребуется профессиональный инвентарь и основательный подход к его использованию. И совсем маленьким начинающим спортсменам и взрослым любителям не рекомендуется использовать наборы для массового катания даже на самом старте обучения. Дело в том, что стандартные ботинки для обычных походов на каток раз в год не дают анатомически верного представления о работе ноги, а, следовательно, и всего тела. Ботинок "клепаных" наборов очень мягкий в районе голеностопа и в лучшем случае порвется на втором-третьем интенсивном занятии, а в худшем, гарантирует Вам травму. К тому же пятка у таких ботинок слишком низкая, сделана из непрочного материала. Качество лезвия для массового катания так же оставляет желать лучшего. Максимум, для чего подходит зубец на таких лезвиях — это резвое отталкивание ото льда. Для исполнения же даже простейших элементов фигурного катания он не подойдет. Общая кривизна лезвия недостаточна для правильного удержания равновесия. То есть, начав кататься на дешевых лезвиях, вы потратите много сил и времени, переучиваясь впоследствии.

     Профессиональные ботинки и лезвия покупаются отдельно. Постановку лезвий на ботинки лучше доверить умеющему человеку. Размер ботинок и лезвий должен совпадать. При примерке перед покупкой ботинок не надевайте толстый носок. Нога должна ощущать себя комфортно внутри. Не берите ботинки, которые велики Вам или малы, только строго по размеру. Это избавит Вас от мучительного разнашивания, натираний и искажения движений. Существует большой выбор моделей, и для тех, кто только начинает кататься, и для тех, кто уже давно на льду. Новичкам стоит выбрать не очень мягкие и не очень жесткие ботинки, позволяющие при приседании хоть и с усилием, но согнуть голеностопный сустав. В магазине Вам расскажут о том, что есть специальные ботинки для начинающих, для одинарных прыжков, двойных и тройных. При учете этих показателей важно не забывать и о собственной комплекции (или комплекции Вашего ребенка), а также общефизические подготовку и развитие. Людям с большим весом больше подойдут ботинки жестче. Особое внимание стоит уделить ботинкам и лезвиям для танцев на льду. Танцевальные модели ботинок мягче, "ниже", имеют укороченный "задник". Лезвия меньше по длине и уже одиночных, а зубец у них менее выражен. Однако новичкам все равно придется начинать с одиночного катания. Кроме этого многие танцоры зачастую предпочитают и впоследствии не менять одиночные ботинки на "танцевальные". 

     Выбрав ботинки, научитесь правильно их шнуровать — жестче до подъема и свободней вверху, у крючков. По мере раскатки ботинки шнуруются сильнее. После каждой тренировки ботинкам и коньках нужен правильный уход. Просушивайте ботинки, но в естественных условиях. Не оставляйте на солнце и не прислоняйте к батарее. Обязательно протирайте лезвия и надевайте на них мягкие матерчатые чехлы. Время от времени обрабатывайте кожу ботинок обычным кремом для обуви.

     Одежда для тренировок должна быть, в первую очередь, удобной. Лучше остановить свой выбор на натуральных материалах, которые эффективно впитывают пот. Синтетика сейчас в особом фаворе у родителей многих юных фигуристов, однако, иногда стоит пожертвовать красотой ради функциональности одежды и, что важней, здоровья. Старайтесь правильно одевать своего ребенка, чтобы он не перегревался и не охлаждался. Кроме удобства, одежда должна обеспечивать и визуальный контроль  за линиями тела, поэтому мешковатые брюки и "большие" свитера не подойдут. Лучше выбрать в меру обтягивающие тренировочные костюмы. Совсем маленьким можно поначалу надевать шапочку. Не забудьте о перчатках и теплом нижнем белье. Под ботинки надевайте тонкие хлопковые, в крайнем случае, капроновые носки или гольфы.


Берегите себя и коньки! И успехов на льду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*